Guide des régions – La Champagne

L’ appellation « Champagne »  n’est réservée qu’ aux vins produits dans le périmètre de la Champagne. Trois cépages composent le vignoble champenois : le Pinot noir,  le Pinot Meunier et le Chardonnay. Il s’étend sur 27 500 hectares à l’emplacement d’une ancienne mer recouverte d’une couche de craie de 200 mètres de profondeur. Les anciennes crayères formant des galeries à 11° avec 80% d’hygrométrie offrent des conditions idéales pour le vin.  Le sol permet un bon drainage des racines ainsi qu’une accumulation thermique dont la vigne a besoin. Les vignes sont situées entre 130 et 180 mètres d’altitude.

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Les vendanges

Elles sont faites à maturité. Les raisins sont manipulés avec soin afin d’éviter la coloration des moûts et ne sont jamais foulés avant d’être pressés.

L’élaboration de la cuvée commence à partir du mois de janvier. En général, elle se compose à peu près : de vins de région d’Ay, de la Vallée de la Marne, de la Côte de Blanc.

Les différents vins de champagne

  • Blanc de Noirs : issu uniquement du Pinot noir.
  • Blanc de Blancs : produit uniquement avec du Chardonnay.
  • Rosé : une petite quantité de vin rouge est mélangée avec la cuvée avant le tirage.
  • Crémant : champagne moins mousseux produit avec moins de liqueur de tirage.
  • Doux : la liqueur ajoutée en quantité masque tous les défauts du vin.
  • Brut intégral : vin parfait et sans défaut.
  • Millésimé : il s’agit d’un vin de qualité supérieure. Seules les très bonnes années sont millésimées.  Il est un assemblage de différents crus et millésimes.

La fabrication du champagne

Pour faire du champagne, il faut provoquer une fermentation secondaire dans une bouteille fermée en ajoutant de la liqueur de sous-tirage (vin vieux + sucre) au vin de base. Le sucre se décompose en donnant du gaz carbonique qui reste prisonnier dans le vin car il n’a pas d’air pour s’échapper. Cette méthode inclut aussi l’opération du remuage des bouteilles qui amène le dépôt vers le col puis celle du dégorgement, qui vise à éliminer le dépôt formé près du bouchon. Celui-ci est expulsé à basse température.

Le Champagne se boit entre sept et neuf degrés, servi dans des verres étroits et élancés.